Краткая хронология грузино-осетинского противостояния с XIV по XXI век



alt1. Начало открытых конфликтов было положено уже в XIV веке, когда грузинский царь Георгий V Блистательный в ходе военных походов попытался подчинить своей власти Южную Осетию. Грузино-осетинское столкновение продолжалось в тот период более 30 лет и закончилось неудачей грузинской стороны: Георгию не удалось покорить Южную Осетию.

2. В период последующих XV-XVIII веков грузино-осетинское противостояние продолжало сохраняться. Восточно-грузинские цари пытались завоевать Южную Осетию и подчинить ее своей власти в ходе многократных военных экспедиций и походов. Подобная практика в целом придавала двусторонним отношениям характер противоборства на всем протяжении XIV-XVIII веков.

3. Анализ этнополитической ситуации в регионе на момент присоединения к Российской империи убеждает в том, что Грузии, а точнее Восточно-Грузинскому, или Картлийско-Кахетинскому, царству не удалось, в конечном счете, навязать Южной Осетии отношения вассальной зависимости и подчинения. 

4. В условиях Российской империи грузино-осетинское противостояние проявилось наиболее отчетливо в столкновении между осетинскими крестьянами и грузинскими князьями. Попытки грузинских князей Мачабели, Эристави, Амилахвари и других, используя русскую армию, проникнуть в Южную Осетию под видом ее «законных владельцев» привели к их столкновению с южными осетинами. С целью примирения сторон и обеспечения мира и стабильности в регионе Российский Сенат и лично сам император предложили выплачивать ежегодно грузинским дворянам компенсацию из казны в размере их предполагаемого дохода с южных осетин, а южных осетин перевести в разряд казенных крестьян, подчинявшихся непосредственно государству и плативших налоги в казну. Тем самым Россия признала обособленный статус Южной Осетии по отношению к Грузии - это был некий прообраз будущей югоосетинской автономии.

5. Одним из наиболее крупных открытых столкновений стал конфликт 1918-1920 гг., вылившийся летом 1920 года в настоящую межэтническую войну. Столкновение произошло, когда в 1918 году Южная Осетия, после распада Российской империи оказавшаяся в составе образовавшейся в Закавказье Грузинской Демократической республики, попыталась добиться самоуправления. В ходе карательной акции грузинского правительства была развязана широкомасштабная (по меркам региона) война, имевшая тяжелейшие последствия для Южной Осетии. Правительственные войска Грузинской республики учинили полное разрушение и этническую чистку территории Южной Осетии: около 5 тысяч этнических осетин погибло в ходе этой войны и на горных перевалах при отступлении на Северный Кавказ. В результате вынужденной миграции 20 тысяч беженцев оказались в Терской области, где из них 15 тысяч погибло от голода и массовых эпидемий, охвативших этот регион в период гражданской войны. По экспертным оценкам население Южной Осетии, насчитывавшее на 1900 год около 35 тысяч человек, а к 1920 году около 42 тысяч (с учетом коэффициента естественного прироста того периода в расчете 10 человек на каждую 1000 жителей в год) этнических осетин, сократилось почти на 60% . 

6. Конфликт 1989-1992 гг., ставший следствием политики грузинского руководства под лозунгом «Грузия для грузин» привел к очередным массовым жертвам на территории Южной Осетии: более 1000 человек было убито, сожжено и разрушено более 100 деревень. 


За период с 1991-го по 1992 год из внутренних районов Грузии было изгнано практически все осетинское население - более 120 тысяч человек, при том, что по общесоюзной переписи населения 1989 года осетин в Грузии за пределами собственно Южной Осетии проживало 162 тысячи человек. Если сокращение этого количества до 30-ти тысяч за один только год не является этническими чистками, то возникает риторический вопрос: какое определение может четко идентифицировать это явление?! 


7. грузино-осетинское столкновение лета 2004 года: введя войска в Южную Осетию, правительство Грузии попыталось в очередной раз силой разрешить грузино-осетинские противоречия

8. августовская война 2008 года, сопровождавшаяся широкомасштабными военными операциями грузинской армии против мирного населения и миротворческих сил, приведшими к многочисленным жертвам - более 2000 человек погибших.

источники:   http://www.osgenocide.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz